瑞幸"丢车保帅"换掉CEO,陆正耀能否力挽狂澜? 搭车去柏林txt_观看_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

瑞幸"丢车保帅"换掉CEO,陆正耀能否力挽狂澜?

2020-06-30 02:30:24 网易科技 分享

  5 月 12 日晚间,瑞幸咖啡自爆造假 40 余天后,宣布终止 CEO 钱治亚和 COO 刘剑的职位,任命副总裁郭瑾为代理 CEO,并试图“尽快重组公司组织架构、重塑公司价值文化,强化内控确保合法合规,尽一切努力保持经营稳定”。

  钱治亚离场,郭谨一上场,管理层“大清洗”,对瑞幸来说,这无异于丢车保帅,想保住这家公司。不过瑞幸能否如自己所言真正度过危机,重回正轨,目前还是未知数。瑞幸方面表示,造假事件调查仍在进行中。

  丢车保帅,博士上阵,

  能否奏效?

  《瑞幸闪电战》中曾经形容 CEO 钱治亚为:菩萨面庞,雷霆手段,并提到她真正的底色是作风凌厉,治下极严。如今看来,泥菩萨过河,已经自身难保。

  瑞幸选择此时将郭谨一推出来,解决目前棘手的局面,已然是开始布局。

  5 月 12 日晚间,瑞幸咖啡发布公告称公司董事会特别委员会监督主导的独立调查,目前发现了关于财务造假的更多证据,董事会在评估该等信息之后,已终止钱治亚和刘剑的 CEO 和 COO 的职位。此外,董事会已任命公司董事、高级副总裁郭瑾一先生为代理 CEO,曹文宝和吴刚为董事会成员。

  郭谨一在瑞幸的危急存亡时刻担任了“救火队长”,新任 CEO 的来历确实不一般。郭谨一此前的简介为北京交通大学交通运输规划与管理专业博士,曾就职于交通运输部运输服务司,任瑞幸咖啡(中国)有限公司联合创始人、高级副总裁。

  根据资料显示,郭谨一可以说是一名学霸,出生于 1981 年,为内蒙古人,在其过往求学生涯中颇为励志,他 2003 年毕业于大连民族学院环境工程专业,随后就读于北京交通大学交通运输学院,攻读交通运输规划与管理专业硕士学位,随后获得提前攻读博士学位的机会。六年期间读完硕士博士之外,郭谨一还去国外进行深造。

  2008 年郭谨一曾在英国利兹大学交通研究所进行项目研究,同时参与了多项科技部、国家自然科学基金等项目课题研究。在毕业后,秉着学而优则仕的传统道路,郭谨一顺理成章地进入中国交通科学院担任研究助理。在知网可到其交通领域相关论文 10 余篇。

  通过上述内容可以看到,入职神州系前郭谨一一直在交通领域进行学习和研究, 据悉,郭谨一博士毕业后,在 2009 年至 2011 年在中国交通科学院担任研究助理;2011 年到 2016 年在交通运输部工作;在此之后结识了钱治亚和陆正耀,在 2016 年至 2017 年担任神州优车公司董事长陆正耀的助理;到 2017 年 10 月起他开始担任负责产品和供应链的高级副总裁,2018 年 6 月起担任瑞幸咖啡董事。媒体公开报道称,郭谨一从交通部辞职去英国待了半年,正好此时钱治亚创业想做咖啡,郭谨一表示“我不想再做和以前行业太相关的事情,自己又很喜欢喝咖啡。”于是二者一拍即合开始了创业。

  郭谨一在瑞幸工作期间,多次代表瑞幸发声,出席相关活动并接受媒体采访。在 2018 年,郭谨一曾经由于对星巴克与物业方签署的协议是否有排他条款的问题,以及是否逼迫供应商“二选一”等问题,深夜在朋友圈对星巴克的垄断行为表达了不满,并怒怼星巴克称:“你敢正面回答我的问题?!瑞幸咖啡无意炒作,证据确凿,多说无益,明天法庭见!”而星巴克均未予正面回应。

  郭谨一与钱治亚、刘剑和杨飞等人相比,与神州系的交集并不深入,其学术背景与政府背景则让他显得更为技术流一些。郭谨一作为瑞幸联合创始人、高级副总裁,公开露面发表的内容基本围绕着瑞幸咖啡的商业模式和他所负责的物流配送等领域。

  在很多场合,郭谨一始终强调,瑞幸要做的是用新零售的方式升级传统咖啡行业。“我个人是一个马拉松爱好者。我们认为对于瑞幸咖啡来说,现在只是马拉松的前五公里,崛起还谈不上,创业是一场没有终点的马拉松。” 在 2018 年 11 月 20 日 2018(第十六届)中国企业竞争力年会上,瑞幸咖啡联合创始人、高级副总裁郭谨一如此比喻。

  曾有媒体在专访郭谨一时形容瑞幸背后有一套机器、数据和物联网构成的后台自动化系统,这能够保证瑞幸咖啡店在数量快速拓展过程中的产品口味、服务品质的一致性以及运营效率。

  据公开资料显示,另外两位新设董事中曹文宝于 2018 年 6 月起加盟瑞幸咖啡,此前曾担任麦当劳中国区副总裁;吴刚则于 2019 年 3 月加盟瑞幸咖啡出任副总裁,负责公司战略合作业务,在民航领域工作超过 20 年,曾任中国联合航空执行副总裁。这两位均为瑞幸“新面孔”,并非从神州系出来,他们都是“空降”加盟公司的职业经理人。

  在钱治亚离场,郭谨一上场的这个消息中,不难看出,瑞幸几乎可以说做了丢车保帅的选择,只是这样能够保住瑞幸,让瑞幸回到正轨上来依然是个未知数。根据美国投资者起诉“瑞幸咖啡”的诉状全文显示,郭谨一是被告中的一员。

  诉状中显示,被告陆正耀、刘剑、郭谨一、刘辉、刘二海,截至目前一直担任瑞幸公司的董事会主席。陆正耀签署过瑞幸公司股票上市申请登记表,因此基于证券法案的规定,对股票发行材料中的不真实、误导性陈述以及任何遗漏应当承担赔偿责任。本诉状中,上述五人为“董事被告”。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: