纳斯达克敲钟在即 带你回顾嘉楠耘智这条走了三年的IPO道路 巴贝拉菜单_热搜_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

纳斯达克敲钟在即 带你回顾嘉楠耘智这条走了三年的IPO道路

2020-06-30 02:22:48 站长之家 稿源小葱区块链 分享

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 小葱APP 授权发布。

美国当地时间11月21日,比特币矿机生产商嘉楠耘智将正式在纳斯达克敲钟,股票代码拟定为CAN。据媒体透露,嘉楠耘智将通过在美国IPO筹集9000万美元。嘉楠耘智区块链事业部总经理邵建良表示,这见证了区块链行业一个新物种的诞生,一个上市公司的诞生代表了一个行业的成熟,嘉楠科技6年多来的努力,终于要迎来高光的时刻。

嘉楠耘智的前身为北航博士张楠赓的团队。2011年,该团队发明了中国第一台比特币矿机——阿瓦隆一代,这也是当时世界上算力最强的矿机。2013年4月,张楠赓和他的合伙人李佳轩在北京正式创立“北京嘉楠耘智信息科技有限公司”。嘉楠耘智的故事,从此正式开始。2015年起,嘉楠耘智开始人工智能芯片的研发。经过近两年的努力,2017年12月,嘉楠耘智预发布了全球最早的人工智能边缘计算芯片KPU。

依靠超算芯片完成资金和技术积累,帮助企业占据行业龙头地位,同时开发人工智能核心硬件,这是嘉楠耘智的布局路线图。公开数据显示,2015年嘉楠耘智全年净利润224万,2017年全年的净利润达到3个亿,两年时间净利润增长125倍。从开始制造比特币“挖矿”机,到研发区块链、人工智能领域的芯片,这家由几个技术宅创立的“小作坊”如今变成了一家国际知名的芯片企业。

根据国际权威分析机构Frost&Sullivan数据,截至2019年上半年,嘉楠耘智稳坐全球比特币矿机的设计者和制造商第二把交椅,出售的比特币矿机算力占全球21.9%。

不过作为当今全球第二大的比特币矿机生产商,嘉楠耘智的IPO道路却异常坎坷,过去三年时间里,嘉楠耘智曾多次在各大交易所寻求上市,但均以折戟告终。

早在2016年,嘉楠耘智就曾尝试"借壳"登陆A股市场。2016年6月,鲁亿通(300423)发布公告称,拟合计作价30.6亿元收购嘉楠耘智100%股权,彼时,嘉楠耘智正是市场上大热的区块链龙头公司。如果交易获批,这次收购将会是当时区块链领域规模最大的收购。而嘉楠耘智也可通过重大资产重组,用变相借壳的方式上市。

不过作为被收购对象,嘉楠耘智在当时颇受质疑,在监管部门多次问询下,3个月后,鲁亿通因故宣布终止筹划购买嘉楠耘智100%股权的重大资产重组事项。

2017年5月,据投资界报道,嘉楠耘智完成3亿元A轮融资,由趵朴投资、锦江集团、暾澜资本等机构投资,公司投后估值近33亿元。 2017年8月,这个世界第二大比特币矿机生产商又申请挂牌新三板。该公司财务信息披露之后,被外界视为“暴利超想象”:该公司近100%的收入来自矿机销售,近年来95%上销售收入来自国内市场。2017年公司的收入超过12亿元,利润过3亿,相比2015年的5500营收和250万利润,分别增长20倍和100多倍。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: