​支付方式巨变,中国成全球首个使用法定数字货币的国家! 净化的灵魂痕迹_滚动_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

​支付方式巨变,中国成全球首个使用法定数字货币的国家!

2020-06-30 01:25:12 电商报 风清 分享

央行数字货币落地,

中国将成世界第一个使用法定数字货币的国家!

谁也没想到,这一天来得那么快!

2019年8月20日,支付结算司副司长穆长春刚透露央行将发行法定数字货币,2020年4月16日,央行就正式官宣:数字货币率先在苏州相城区落地应用!

根据规定,相城区各区级机关和企事业单位将在4月份完成央行数字货币钱包的安装工作,5月份,他们一部分工资(交通补贴)将以数字货币的形式发放。

从透露发行到登上历史舞台,央行数字货币仅仅用了9个月时间!

这意味着全球第一批使用法定数字货币的人即将在中国诞生!

赶不上首批数字货币的人也不要着急,除苏州外,央行在深圳、雄安、成都等城市也开始了测试。

只要在这些试点城市通过,我们相信数字货币将走向千家万户。

央行数字货币究竟是什么东西?

说数字货币可能太专业,我们不如换个接地气的说法:

数字货币其实就是数字化的人民币,或者干脆叫电子版人民币,它说白了就是住在我们手机里面的现金,无论是网购还是线下买东西,拿出手机一键搞定。

有人可能会说,那它跟支付宝与微信支付没什么区别啊!

错!

它们之间的区别非常大,其中最本质的区别就是央行数字货币是法定货币+电子货币+支付平台的结合体,这一点我们从它的简称“DC/EP”就能看出来:DC=digital currency,是数字货币的意思;EP=electronicpayment,则代表了电子支付。

而微信支付宝只是一个第三方支付平台,最后还是要找银行结算。

另外,央行数字货币并不是我们银行卡里的一串数字,它像纸币一样,有面额、有数量、能分开。

举个例子,200块的数字货币,它可以分为两张100块或四张50块面额币存在你的账户。

从网络上流传的数字货币内测照片我们可以看到,它的面额至少可以细分到“一元”。

数字货币时代,你做好准备了吗?

有人一提数字货币立马联想到比特币、天秤币,但是我们国家的数字货币和这些加密货币完全不一样,它具有国家信用,与法定货币等值。

那么央行的数字货币到底有什么好处?

第一,无需网络,用起来更方便。

有人说移动支付已经很方便了!但在通信网络不好的地区,或者手机不小心欠费断网了,微信支付宝就没有用武之地了。

怎么办?

央行法定数字货币可以完美解决这些问题,它不需要网络就可以实现离线支付,只要手机有电,打开钱包一碰就能轻松完成支付。

第二,不用再办那么多银行卡。

央行数字货币与普通银行账号相比,最大的差别是颠覆了银行账号体系,取而代之的是一个统一的电子钱包。

这意味着我们不用再去每个银行单独开户,一大堆银行卡的时代宣告结束。

同时,我们也不必再去微信支付宝绑定银行卡,网购直接支付数字货币的时代来了!

第三,有效打击洗钱、逃税等违法犯罪。

央行数字货币一出世,毫无疑问假币的市场会越来越小,直至消失。

另一方面,数字货币的交易信息可以被监控,那么传统纸币的匿名特性就不复存在了。这意味着洗钱、逃税、恐怖融资等犯罪行为的温床被打掉了。

当然,央行数字货币也满足匿名支付的需求,对普通人而言,每天几十、几百块的小额支付仍然可以实现匿名。

第四,数字货币比现钞成本低得多。

从货币发展史来说,货币向低成本、可靠、便捷的方向发展是不可逆的趋势。

我们不妨想想,从贝壳到银锭到纸币,钱的形态正变得越来越自由,那么纸币过后就必然是数字货币。

纸币、硬币的发行、防伪、印制、回笼、贮藏各个环节都需要成本,在数字货币时代,一切都不同了。

第五,当然是宏观经济调控。

我们都知道,传统的纸币发行后,对它的流通基本上没有任何有效的监控手段,它干了什么、买了什么都无从得知。

而数字货币能随时采集创造、计账、流动的数据,通过大数据分析,就能为货币投放、货币政策的制定与实施提供高价值的参考。

简而言之,国家的宏观经济调控将变得更加精准高效。

第六,推动人民币国际化。

毫无疑问,当中国成为全球首个普及数字货币的国家后,我们的出口、进口都会和数字货币关联,这是人民币国际化的一个重大机遇。

科技成就数字货币

回望历史:

1970年代,Visa的诞生揭开了人类历史移动支付的篇章,相较于传统支付方式,第一代移动支付降低成本,提高结算效率,推动了金融的发展。

2000年前后,PayPal建立拉开了第二代移动支付的序幕。2004年,支付宝成立,2014年微信支付出炉,进一步提升了支付的效率。

2020年,法定数字货币率先在中国诞生,第三代移动支付开始了。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: