阿里入股三通一达背后:申通逐渐落伍 中通和韵达暂领先 碧螺春好坏_点击_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

阿里入股三通一达背后:申通逐渐落伍 中通和韵达暂领先

2020-06-29 20:42:00 雷帝网 雷建平 分享

  雷帝网 雷建平 5月6日报道

  随着阿里入股韵达,三通一达已正式都被纳入阿里旗下。韵达股份发布的2019年年报信息显示,阿里已成为其股东之一,持股2%。

  阿里称,这是其长期看好智慧物流发展、布局全球物流网络的又一举措。

  在这三通一达加百世体系中,阿里巴巴对百世的持股最高,达到30%;阿里对申通的间接持股为14.6%,双方还达成协议,会继续增持;

  阿里对圆通的持股为9.89%,对中通的持股为8.7%,对韵达的持股最少。

  申通逐渐落伍 中通和韵达暂领先

  当前,三通一达已公布财报,财报显示,申通快递2019年营收为230.88亿元,较上年同期的170亿元增长35.71%;归属于上市公司股东的净利润为14亿元,较上年同期的20.49亿元下降31.27%。

  申通快递2019年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为13.43亿元,较上年同期的17.2亿元下降21.96%。

  圆通快递2019年营收311.51亿元,较上年同期的274.65亿元增长13.42%。归属于母公司股东净利润为16.68亿元,较上年同期的19亿元下降12.41%;归属于上市公司股东的扣非净利为15.36亿元,较上年同期下降16.43%。

  中通2019年营收221亿元,同比增长25.6%;中通2019年净利为56.71亿元,较上年同期增长29.2%。百世集团2019年营收为351.76亿元,同比增25.8%;净亏2.19亿元,上年同期净亏损为5.08亿元。

  韵达2019年营收344.04亿元,同比增长148.30%,其中快递业务收入319.64亿元,同比增长165.91%;公司实现利润总额34.78亿元,同比下降2.05%;

  各家在2019年的营收都出现增长,但利润差别很大,百世还处于亏损状态,申通利润降幅最大,圆通次之,韵达有小幅下降,而中通利润高达56亿。

  当前中通市值最高达224亿美元;韵达次之,市值652亿元;圆通市值约400亿,申通和百世市值最低,其中,申通市值256亿,百世市值近20亿美元。

  一位行业人士向雷帝网透露,快递行业这两年打价格战很厉害,利润变得越来越薄,这个时候谁对成本、效率的把控越好,谁就越有竞争优势。这些年,中通市场份额在不断提升,降本增效的运营能力在提升。

  另外,在非互联网的行业里面,有网络效应的企业很少,但快递行业是非常具有网络效应的业务,这种情况下,资源会向领头羊企业聚集。

  这些年,三通一达是风水轮流转,原来市场做得最强的申通,后来是圆通,现在是中通,其次是韵达。

  三通一达其实都发源于浙江桐庐县,创办韵达的聂腾云、陈立英夫妇是从申通出来的。早年,聂腾云的哥哥聂腾飞创办申通,但遇车祸去世,此后,聂腾飞的妻子陈小英与其哥哥陈德军接手申通。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: