签快手、投国美 京东喊兄弟们大战618 教子一得_视野_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

签快手、投国美 京东喊兄弟们大战618

2020-06-29 14:43:12 烽巢网 分享

  多重因素叠加下,今年618又恢复了往年的热闹。

  苏宁:都来我这儿买,家电、手机、超市等品类比京东至少便宜10%;

  天猫:你还在开发布会,我618首日预售成绩单就公布了;

  京东:你们放学都别走,等我喊兄弟。

  5月27日,京东拉来快手老铁,快手直播间里,老铁们可以快速“剁手”京东商品。

  5月28日,京东又战略投资国美零售1亿美金,开展联合采购、配送、安装、金融等全方位合作……

  这个618,京东不是一个人在战斗。敌人的敌人就是朋友,快手、国美,再加上之前叫上的五星电器、唯品会,京东正在团结可以团结一切的力量,构建一条“反阿里”统一战线。

  今年618,京东为啥要打群架?除了表面上说的原因:后疫情时代的首个全民购物节,蕴藏着报复性消费的可能。更重要的是,这是京东的正日子,事关主场尊严,与捍卫行业第二的目标。

  618是京东主场,双11是阿里主场,基本上是大家都能接受的说法。可阿里偏偏不让京东舒服。两年前,天猫总裁靖捷就说“618真正成为了天猫的主场”,今年阿里巴巴集团副总裁古迈又说,618已经成为了阿里巴巴在上半年的一个主场活动。

  主场这种虚名,对普通人没啥意思。但对于京东、阿里这样“号令”数万、数十万品牌商的巨头来说,主场关系颜面,关乎江湖地位。对于商家来说,两家谁都不敢得罪,但谁的主场,就倾斜稍微多的资源,就成了在电商巨头间的左右逢源之术。

  我京东办生日宴,你阿里非要砸场子,我不要面子的吗?

  另一方面,虽然京东GMV仍是拼多多两倍,但在江湖上,“后浪”拼多多与京东争第二,已是不争的事实。

  目前,京东、拼多多的年度活跃用户数分别为3.87亿和6.28亿,拼多多远高于京东;GMV增速上,截至2020年3月31日,拼多多过去12个月内的GMV为11572亿元,同比增长108%。而截至2019年12月31日,过去12个月内京东GMV为20854亿元,同比增长22.7%。

  前有阿里砸场子,后有拼多多追赶,在自己主场的618,不打好这一仗能行吗?

  那么问题来了,京东叫来的这些兄弟战斗力如何?

  先看快手。这不是快手第一次跟京东合作。去年618,快手就与京东合作带货。而且京东也不是快手首次合作的电商平台。去年5月,快手与拼多多达成合作,拼多多商家可挑选适合自己的快手主播合作带货。去年11月,快手与天猫达成合作,邀请50余位快手顶级红人直播带货。

  值得注意的是,此前快手与淘宝、拼多多合作,是允许此次老铁们跳转链接到电商平台,对快手来说,这有用户流失的风险。而此次与京东合作,老铁们不需跳转至京东,在快手站内即可完成购买。

  对此,艾媒咨询CEO张毅评价,“是京东急了。”从“无需跳转”这个举动可以看到,京东对快手的限制更小,并没有要求将流量导入京东APP内。他认为,对于京东而言,短期内或能获得交易额的增长,但是长期来看,会是一个隐患。

  虽然快手来帮京东“打架”,但快手的“套路”也很明显:以我为主且不排他。况且,快手+京东面对的是抖音+淘宝直播+淘宝天猫的组合。

  国美的情况与快手类似。在京东之前,国美就获得了拼多多战略投资,而且金额是2亿美金,合作内容也基本一致,联合采购、配送、安装等等。面对618这一仗,国美能出多大力就不得而知了。而且,国美+京东与苏宁+阿里硬碰硬,还是有难度的。

  退一步讲,先不说兄弟们战斗力如何。京东对面的阿里,也不是孤家寡人一个,背后也有一众兄弟。

  今年618,京东的主场之战依然严峻。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: