双料市值王茅台,凭什么让资本市场持续“上头”? 诺基亚n81主题_百态_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

双料市值王茅台,凭什么让资本市场持续“上头”?

2020-06-29 11:00:24 科技狗 分享

  4月21日晚,贵州茅台发布了2019年财报报,年报显示,贵州茅台2019年营收888.54亿元,同比增长15.1%,超过年初董事会提出的879亿元年度目标;实现净利润412.06亿元,同比增长17.05%,也超出公司1月的业绩预告405亿元;贵州茅台继续延续大方的分红模式,拟10股派发红利170.25元(含税),分红总额高达231.87亿元,比例达到公司去年净利疫的51.9%。

  财报喜人的同时,贵州茅台总市值突破1.5万亿,再次超越A股老大哥工商银行,成就A股市值之王。而放眼全球,贵州茅台的市值,也碾压了可口可乐、百事可乐等,摘取全球食品饮料行业市值王冠。

  在资本市场一马当先,在市值股价上一路高歌,在利益分配上与投资者同乐,贵州茅台的财报和市值,都是实力的变现。

  而在疫情弥漫、经济受累的不确定环境下,贵州茅台紧抓复工复产,咬定目标不放松,力争抓住“失去的时间”,足额完成2020年三大经营目标:一是实现营业总收入较上年度增长10%左右;二是完成基本建设投资53.71亿元;三是安全生产实现“双百双零三低”,环境保护符合国家规定要求。

  营收利润超预期,现金流储备丰沛

  年报显示,贵州茅台2019年全年营业总收入888.54亿元,同比增长15.1%,超额完成2019年14%的增长计划。如今的茅台,营业收入坐八望九,有望明后年迈过千亿营收门槛。

  同期,茅台净利润高达412.06亿元,相比业绩预告的405亿元均有所提升。总体上,营业总收入超额完成年初指引、年报强于业绩预告,贵州茅台的良性增长惯性一如即往的强劲。

  财报的另一亮点,是茅台充沛的现金储备。年报显示,茅台的货币资金数字高达1010.398亿元;同时,2019年末,茅台预收款高达137.40亿元,环比增加24.85亿元,非常稳健。

  过去,茅台千亿资金趴在账面上,投资于低风险的同业存款理财产品,一度遭受“收益不高”的质疑。但茅台财务投资上的稳健之道,不但确保了资金安全,而且“手中有粮,心中不慌”,充沛的现金流储备,给了茅台在疫情冲击波下,熨平风险,抵御动荡的底气,以及投资于重大项目、谋求长远发展的实力。

  财报业绩可圈可点,未来增长可期,股市表现硬核,贵州茅台也收获了机构的多年偏爱,最近半年内,9家券商给予增持建议,43家券商给予买入建议。

  “白酒之王继续巩固:产品好、品牌强、需求旺

  财报显示,2019年,茅台酒收入758.02亿元,同增15.8%,销量3.46万吨,同增6.5%,吨价219万元,同增8.7%,量价表现良好。产品好,品牌强,茅台酒供不应求的态势仍在持续,这是茅台基业长青的基石。

  茅台集团新任掌门人,茅台集团党委书记、董事长高卫东上任第二天,就深入一线调研,明确要求继续严格执行工艺,严把原辅料和包材的采购标准、质量标准,强调始终保持茅台酒的品质和品牌优势,对茅台产品和品牌的重视程度可见一斑。

  

  如今,茅台酒的投资价值彰显,收益和安全性甚至远超避黄金。过去几十年,黄金价格整体呈现涨势,但波动明显,而茅台酒市场价格则一路上涨;其次,茅台酒价格涨幅更高,近40年的数据表明,茅台现货的复合收益率超7.5%,而黄金不到3%,茅台酒收益远超黄金和债券。

  茅台酒衍生的三重产品价值,进一步巩固了茅台的品牌护城河。

  财报显示,2019年,贵州茅台完成茅台酒及系列酒基酒产量7.50万吨,同比增长6.88%,超过公司设计产能。其中,茅台酒的产能达到4.99万吨,同比增长0.51%。

  此外,贵州茅台特意在公告中提到,1120吨茅台酒基酒的设计产能在2019年10月投产,实际产能在2020年释放,可以长期实现稳步增长。

  品牌日益巩固,产能稳中有增,茅台酒白酒之王的地位,越发巩固。纵观整个白酒行业以及饮料食品行业,茅台酒是少有的完全凭品牌张力,做大做强市场、登顶行业之王的产品,茅台酒单品销售额、盈利能力,持续稳居国内酒业、全球酒业第一。

  双轮驱动,发展壮大系列酒,渠道变革,吃透全域市场

  茅台酒虽然遥遥领先,傲视行业,但贵州茅台的增长之道,走得双轮驱动的路子,茅台系列酒正在强势崛起。

  财报显示,2019年,茅台系列酒实现营业收入 95.42 亿元, 同比增长 18.14%。其中,茅台王子酒完成销售收入 37.80 亿元,继续保持公司产品第二大单品地位,赖茅酒、汉酱酒为 10 亿元级单品。

  在产能上,贵州茅台去年上马的总投资达83.84亿元的酱香系列酒3万吨技改工程项目,有望在2022年投产,届时,茅台酒及系列酒基酒产能将达到两个“5.6万吨”规模,为未来五年量增提供保障;而系列酒基酒产能的增加,及生产链上下游的完善,将为系列酒后续放量增强动力。

  一方面,茅台系列酒继承了茅台的品牌和资源优势,茅台酒强大的品牌号召力,在供不应求的紧缺状态之下,其品牌溢价会顺势转移到兄弟品牌;此外,其技术实力和市场经验也可无缝输送给兄弟品牌,茅台系列酒的营收增速,已然超过茅台酒,有望成就贵州茅台业绩增长的第二条曲线。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: