顾德华详解欧航欧马可品牌之道:“我们要比客户还要了解客户” 网王之绝对封闭_观察_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

顾德华详解欧航欧马可品牌之道:“我们要比客户还要了解客户”

2020-06-28 15:15:12 科技狗 分享

  2020年5月26日,今年疫情之后商用车行业一场重要的线下活动——“超级卡车 价值风暴”全新一代欧航超级卡车R系列产品发布暨欧航欧马可国六b第10000台产品交付仪式,在河南郑州盛大举行。这是继2019年12月3日福田汽车在成都发布全新中卡品牌“欧航”、2020年2月20日欧航ME4平台线上发布之后,欧航品牌的又一里程碑事件!

  【全新一代欧航R系列产品盛大发布】

  与欧航品牌落地半年的飞速步伐相伴,福田汽车于2016年6月22日主导成立的中国互联网超级卡车全球创新联盟,在布局精研多年后打造的欧曼、欧航、欧马可超级卡车欧系三兄弟暨重中轻一体化高效运输方案也完美亮相。

  介于欧曼重卡、欧马可高端轻卡之间的欧航中卡品牌,被定位为“福田汽车的一级战略品牌,也是福田汽车中卡业务战略布局的主要承接者和中卡市场销量的担当”。在全新一代欧航超级卡车R系列产品郑州发布当日,卓众商用车编辑采访了福田汽车集团副总裁、欧航欧马可事业部总裁顾德华先生,请他详细解读了欧航中卡品牌的经营之道。他表示,面对当前供大于求的商用车市场,“我们要比客户还要了解客户”,提供更加细分的产品,“最大化地创造客户价值”。

  【福田汽车集团副总裁、欧航欧马可事业部总裁顾德华】

  政策导向价值按车轴型收费利于中卡产品

  欧航的横空出世,与福田汽车始终紧密跟踪运输业政策的变化,快速开发适应政策和客户需要的产品不无关系。

  2019年5月,国务院办公厅印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,方案提出:修订《收费公路车辆通行费车型分类》标准,调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起统一按车(轴)型收费。

  货运车辆的通行费由以前按吨位收费改为车(轴)型计费,利好中卡产品。顾德华在采访中表示,针对这一政策动向,公司提前布局,高端中卡欧航应运而生。欧航在设计上突出的轻量化、两轴的特点,可使用户从新的计费政策中获取最大化收益。

  作为商用车营销专家,顾德华分析认为,中卡是边缘化产品,总体年销售也就二三十万辆,市场一直不温不火。今年商用车总量会下滑,实施按车(轴)型收费后,中卡会分流重、轻卡市场。他判断在疫情之后的商用车市场上,对运输户来说,重卡大、轻卡小,中卡用得最实惠。因此,顾德华非常有信心地表示,欧航品牌肯定是跑500-1000公里货运用户的最优选择。

  【2019年12福田汽车全新中卡品牌欧航正式发布

  基于对运输市场政策的准确预判,2019年12月3日,福田集团发布了独立的全新中卡品牌——欧航,并放在欧马可事业部运作。据了解,这是福田集团首次明确由一个事业部运营两个一级品牌,显示了集团对中卡市场的关注和对欧马可的信任。在政策导向下,引导用户购买合规车型,可以帮助用户分享到最大的政策红利,实现效益增值。

  客户需求价值:欧系超卡三兄弟为高效物流提供一体化解决方案

  在5月26日举办的全新一代欧航超级卡车R系列产品发布现场,媒体记者看到,展示的车型并非欧航一枝独秀,同时比肩而立的还有欧曼重卡、欧马可轻卡。对此,顾德华的解读是:欧系超卡三兄弟组合提供的重中轻一体化高效运输方案,可以全面助阵各类物流用户降本增效,带来更高运营价值。

  据悉,欧曼、欧航、欧马可欧系三兄弟皆由超级卡车全球创新联盟打造而来。2016年6月,福田汽车集团携手戴姆勒、康明斯、采埃孚、大陆电子、百度等企业,在欧洲成立了超级卡车全球创新联盟,而发布的首款超级卡车就是福田欧曼EST重卡。

  福田超级卡车是福田汽车面向互联网时代打造的新一代产品平台,甫一问世,不仅被打造成一款绿色智能环保高效汽车,更被定位于一个面向未来的智慧物流体系解决方案。超级卡车以“绿色卡车”和“车联网”为核心内容,以常规高效动力、混合动力、高效AMT、辅助驾驶系统、车队管理、载货匹配等九大先进技术为支撑,其最终目标是实现无人自动驾驶。

  【福田超级卡车——欧系超卡三兄弟】

  作为高技术创新产品,超级卡车的产品结构在近几年不断完善,目前形成包括重、中、轻型车的欧系超卡三兄弟。而这一高端车型平台,主要对应的是大客户和集团客户市场。

  顾德华分析,中国商用车市场供应是过剩的,表现在车型品牌太多,物流车鱼龙混杂;用户群体庞大,小散户主要关心售车价格,大客户则关注TCO (Total Cost of Ownership ,即总拥有成本)。他认为,目前物流业已经出现大客户兼并小散户的动向和趋势,未来洗牌不可避免。欧航欧马可的产品切入点,就是从大客户、高端客户的需求价值出发,发现用户需求,定义用户价值,并精确地推动项目达成市场目标。

  顾德华表示,根据福田汽车对物流市场集约化趋势的预测,行业组织化分工更加明确,专业化程度将进一步提升,单一车型已经不能满足实时的用车需要。拥有一定规模车辆的运输大客户,大车队会采购小车,小车队也会买大车。福田因此对品牌进行了调整,整体内部协同运作,让客户享受到打包选择。中卡品牌欧航创立后,以服务高端客户为主的欧系三兄弟组合,足以应对省际、城际、城郊和城市多元化市场的需求;欧曼、欧航、欧马可联袂提供一体化解决方案,轻松打通重、中、轻卡的用车需求,提高整体运营价值,为用户带来更大收益。

  实际上,欧系三兄弟推出的意义,不仅在于以互补的作业场景,为快递、冷链等高价值细分行业物流市场的客户,提供了联合打造重中轻一体化解决方案;更重要的是,还可以为客户带来技术一体化、服务一体化的价值优势。

  【在活动现场展示的欧系超卡三兄弟】

  从技术一体化看,欧曼、欧航、欧马可欧系三兄弟皆由超级卡车全球创新联盟打造而来,遵循领先技术标准,确保产品的质量稳定和领先水平。同时,由于开发者深度链合戴姆勒、康明斯、采埃孚、威伯科

  等超级卡车全球创新联盟成员前沿技术,将欧系超级卡车打造成动力性、经济性、舒适性都更加出色的运输装备。

  从服务一体化看,欧曼、欧航、欧马可欧系三兄弟的经销商、服务商体系实现共享,以一体化服务网络,配合一致服务标准、流程、制度等,全面提升运营效率,车队管理更加便捷,降低用户服务管理成本,

  为用户带来更高运营价值。

  顾德华再三强调,欧航品牌的市场定位不是针对追求短期效益的散户,而是未来更具有高附加值、高成长性的客户。

  “深度定制”价值:功能细分、品系全面、技术附加值高

  面对商用车市场产能过剩、需求减少的压力,顾德华坚持的观点仍是以不变应万变:产品为王,当前最需要做好的就是“定制化产品”!他用“量体裁衣”一词,说明定制化产品的重要性——“最低成本、最好产品”,除此之外没有成功的捷径。

  如何在品牌林立的当下,让用户主动选择欧航欧马可?顾德华非常简洁又明确地指出:我们与竞争对手的区别在于做高端客户,即追求高价值车型的客户。对他们来说,便宜车不是最好的产品,高性能、高可靠性、高附加值的运输车辆才是追求目标。

  针对当前车市“卖给客户很难”的现状,顾德华认为,一定要细分客户需求——冷链、工程、物流等,不同场景用户需求不一样,产品要卖对客户,高端客户会考虑得更长远。

  据了解,在欧马可卖得最好的车型中,冷藏车占了销量的30%,快递物流车占30%-40%。显然,这些车型在动力性、节能与环保性、安全性的技术标准更高,相对来说用户获得的价值更高。为满足客户对技术和性能升级的需要,5月26日在郑州发布的全新一代欧航R系列产品,标志着ME4平台的正式落地,将为中长途城际区域物流用户带来更加高效的运输工具。

  【率先应用福田汽车诸多先行技术打造R-PRO产品

  欧航欧马可事业部常务副总裁、营销公司总经理唐宏超评价说, “全新一代欧航R系列产品完美承袭ME4平台的技术升级,以新一代技术赋予产品更卓越的性能表现,在引领中卡技术发展潮流的同时,推动物流行业迈入智能高效的发展新时代”。

  今年2月20日欧航欧马可发布的欧洲标准公路航班——欧航ME4平台,聚合了戴姆勒、康明斯、采埃孚等全球超级卡车联盟的智慧,历时四年,对全球超过万名以上用户实际使用工况深入调研,将不断升级的欧洲标准与近乎严苛的国典标准完美融合,历经1000万公里以上实际道路验证。

  作为全新一代ME4平台的产物,欧航R系列产品在底盘架构、电子架构、CBB共享构建模块、动力模块四大模块升级,使得全新一代欧航R系列产品既满足当下法规的要求,更具有轻、快、省三大显著优势,实现了新一代用户舒适与高效兼得的产品需求。

  据欧航欧马可事业部营销公司欧航产品经理王士波介绍,全新一代ME4平台规划开发R、M、T三个系列,此外欧航还率先应用福田汽车诸多先行技术,打造欧航R-PRO产品。据悉,欧航R-pro产品实现了自动挡、空气悬架等领先技术的率先应用,并开发多项智能化技术,全面满足L2级别自动驾驶。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: