新经济平台上的职业转型众生相 心有余悸造句_追踪_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

新经济平台上的职业转型众生相

2020-06-28 10:17:12 倪叔的思考暗时间 分享

  2020年已经过去一小半,如果你随便拉几个人问,今年最缺的是什么?

  如果我没猜错,90%的人会告诉你缺钱。

  是不是很扎心,我们每天早出晚归,风里来雨里去,省吃俭用一年下来,竟然没有一分钱存款。

  为了省几百块钱房租,每天在路上多花两三个小时;

  为了少花几毛钱,买包卫生纸也要货比三家;

  身体不舒服舍不得去医院,总是想着再扛扛吧;

  被上司大声指责,为了保住饭碗,只能陪着笑脸……

  为什么你上班从不迟到,生病不敢请假,加班唯命是从,为了赚钱真的已经很拼命了,还是缺钱?

  归根结底,就是吃了没有“理财思维”的亏。

  所谓理财思维,就是不能只想着赚钱,还要想着怎么让“钱生钱”。

  01

  30岁以后,拼的是“睡后收入”

  李嘉诚说:“30岁以前人要靠体力、智力赚钱,30岁之后要靠钱赚钱。”

  深以为然。靠钱赚钱,确实是实现财富快速积累的唯一方式。

  我叫封贺,从负债6万,到“睡后收入”上百万,只用了3年时间,现在是微淼商学院的创始人。

  年少轻狂时的我浑浑噩噩,因为成绩不好,只考上了一所三流大专。

  但我不思悔改,不仅信奉“学习无用论”,不学习,还爱做成为千万富翁的白日梦。

  老师曾经恨铁不成钢地问我:“现在不学习,将来你要拿什么改变命运?”

  我不知天高地厚,张嘴就回:“用钱。”

  大话是那样说,但我一个农民家庭出身的苦孩子,一无背景,二无人脉,三无学历,拿什么赚钱?

  一开始我抖小机灵,想到自己去创业。拿着父母省吃俭用,牙缝里抠出来的血汗钱,我不到3个月就败光了。

  这次失败犹如当头一棒,让我彻底清醒了:想要赚钱不能靠小聪明,要有真才实学。

  从那以后我开始沉迷图书馆,专门找富豪们都是怎么赚钱的书来看。

  像李嘉诚、巴菲特、山姆沃尔顿、杰克韦尔奇、索罗斯等人的书,全部都被我翻遍了。

  巴菲特有句话说的特别好,人一生能积累多少财富,不取决于你能赚多少钱,而取决于你驾驭金钱的能力。

  “驾驭金钱”这4个字,让我眼前一亮。从那以后我就开始恶补各类理财知识。

  诸如道氏理论、K线形态理论、波浪理论、均线理论、时间周期理论、技术指标、江恩理论等等,都让我如获至宝。

  虽然现在看来这些东西有些投机,对实现财富自由没有什么益处。

  但在当时,这些东西却带给我无与伦比的自信,以及对未来的无限希望。

  毕业以后我在一家西餐厅做吧员,但我知道这一切只是暂时的。

  平时我申请每天上晚班,白天去网吧学习股票,并开始自学课程,弥补知识储备的不足。

  紧接着我把证券从业资格和期货从业资格证书全部都考了下来。

  来到一家投资公司,做股票分析师,为客户筛选优质股票。

  一个月的试用期,我PK掉另外一位从业多年的股票分析师,转正当月我的月收入就达到了8千多元,相当于现在的3万多。

  为了弥补学历上的不足,我还开始了复习考试。

  每天晚睡早起,一头扑进题海里,利用一切时间学习,连做梦都是在做题。

  皇天不负有心人,2011年我收到了复旦大学的录取通知书。

  复旦大学

  在复旦读书时我还是想创业,为此找朋友借了6万块钱,结果这次创业依然以失败告终,一分钱没赚,还背了6万块钱的债务。

  后来,我来到一家实力较大的金融公司做研发部经理,半年后调到北京,负责管理连续三年亏损严重,团队只剩不到10个人的北京分公司。

  在明确了公司的使命、愿景以及核心价值观之后,我开始招聘人才组建团队,等人马齐备后我又给他们进行了严苛的培训。

  在我和团队的努力下,北京分公司三个月后开始扭亏为盈,一年后净利润超千万,三年后年净利润超3千万。

  而我自己每年的“睡后收入”(非工资类收入)以达百万以上。

  3年时间,我从负债6万到“睡后收入”上百万,实现了财富自由,成为别人眼里的“有钱人”。

  02

  有多少钱,取决于你驾驭金钱的能力

  为了让更多人消除理财焦虑,过上富足自由的人生,我创办了微淼商学院。

  以完善的课程体系、专业的师资团队,以及高效的运营模式,让0基础的小白掌握理财奥秘。

  学员中有个叫郑九波的,让我印象尤为深刻。

  我认识九波时,他刚大学毕业两年,每个月几千块钱的工资,平时节衣缩食,最多也只能存1500块钱。

  尽管如此,九波离财富自由的目标还是相差甚远,他忧心忡忡地说:现在每个月最多攒1500块钱,猴年马月才能有100万啊。

  我一听就笑了:如果只靠这份死工资,这辈子都要为钱发愁,你要学会理财才行。

  九波很疑惑:理财不是有钱人才做的事吗?我这么点钱,怎么理财呀。不能不说,九波的观念错了。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: