“半斤”手机:不能承受之重 腌醋蒜_聚合_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

“半斤”手机:不能承受之重

2020-06-27 17:06:00 飞象网 分享

  “现在的手机,我的小手不能承受之重”、“手机功能跟配色是越来越给力了,但为何体重没控制住?”越来越多的网友对于手机重量产生了疑问。

  从开年以来各家发布的旗舰产品来看,很多都已经超过了200克,小米10 Pro整机重量达到了208g、OPPO Find X2 Pro陶瓷版为217g、vivo NEX 3S为219.5g、华为P40 Pro +为226g。

  当然,这还只是“裸重”,贴膜戴壳后的重量则逼至“半斤”,厚重的设计严重破坏了手机的手感,对于现在的手机控而言,长时间的握持会使手指异常酸痛,并且也时常感受手机跟脸部亲密拥抱的痛感。

  负面影响这么多,为何现在的旗舰手机还越来越重呢?

  不能承受之重

  都说时尚是一个轮回,于手机而言,重量也是。

  在手机罕见的大哥大年代,手里能有一块板砖一样的手机那是相当有面子的事儿,随着科技的进步以及人们对手机的需求变化,小而美的手机开始成为主流,紧接着,当人们对功能的需求越来越多样化,手机也就重新回到了增重模式。

  当然,智能机时代手机的重量并不是从一开始就比较不尽人意的。在4G时代,为了满足人们在性能有更好的体验,厂商们争先恐后给手机置入一颗最新的SoC,更大的闪存和内存,这对于手机的轻薄设计没有太大影响。

  进入5G时代,越来越多的智能手机在重量方面超过200g,这对于用户而言是极其不友好的,一方面手机的功能越来越出彩,用户的把玩时间越来越长,而厚重的手机会严重影响用户的体验,另一方面,高频率的使用厚重的手机,也会导致手出现酸痛的感觉,长此以往对健康也会有影响。

  厂商在设计手机时,也不是没有考虑这个问题,只是在满足用户性能需求体验的同时又要保证轻薄是件非常不易的事儿。

  大电池就是手机重量的因素之一。业内人士分析称,随着智能手机进入5G时代,智能手机内部需要机身内部放置更多的通信天线,以满足对更多频率的5G网络信号的支持;同时更大体积的5G基带也是必不可少,这些新增的模组全部都是“电老虎”的存在。

  根据相关测试数据显示,在其他规格相同情况下,一款5G手机(5G联网状态)的功耗会比4G高20%,意味着4000mAh的5G旗舰手机续航能力其实跟4G旗舰3400mAh差不多。

  为了保障新机的续航,在5G手机内部堆上一块更大容量电池成为了厂商最稳妥和最省事的做法,大体积电池的采用显然对手机的轻薄设计提出了更高的要求。

  此外,由于目前的手机电池技术尚未取得突破,主要还是采用锂离子电池技术,石墨烯还处于实验室阶段,因此想要电池容量大,手机的重量和体积也就会相应的增加。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: