口碑受损、业绩下滑,频陷侵权风波的奥克斯如何破局? 冒险王网页版_即时_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

口碑受损、业绩下滑,频陷侵权风波的奥克斯如何破局?

2020-06-27 16:30:24 蓝鲸TMT 分享

  日前,备受关注的“格力诉奥克斯侵犯专利权案”终于在40个月后告一段落。法院判决奥克斯恶意侵权成立,赔偿格力电器4000万元。

  受此次事件持续发酵影响,奥克斯的销量和业绩均出现大幅度下滑。一季度,奥克斯营收同比降41.3%至56.5亿元,归母净利润同比降191%至亏1.1亿。

  不仅如此,在疫情冲击及史上最严空调新能效标准即将实施的影响下,空调行业面临下行压力。业内人士指出,预计在未来的空调大战中,处于劣势地位的奥克斯等二三线空调品牌,面对价格成本与市场疲态双重压力,或已无力再下血本来应战。

  奥克斯恶意侵权成立、被判赔偿4千万,口碑严重受损

  历时40个月,备受关注的“格力诉奥克斯侵犯专利权案”告一段落。法院认定奥克斯恶意侵权成立,判决奥克斯赔偿4000万元,这是迄今为止家电领域赔数最高的生效判决。据格力方面消息,赔偿款已划拨到格力电器账户。

  日前,浙江省宁波市市场监督管理局对奥克斯空调利用能效标识进行虚假宣传案,作出责令改正并罚款10万元的行政处罚决定。对奥克斯来讲,可谓是祸不单行。

  作为另一当事方,格力董事长董明珠多次谈及此事,先是在两会中提议严打“专利流氓”,被业内人士认为“剑指奥克斯”;后又公开表示,格力跟奥克斯还有一个官司,前者诉求更高,要求赔偿超一亿。

  据悉,这起侵权案源于2017年1月,格力电器以侵害其专利权为由,将宁波奥克斯调有限公司、广州晶东贸易有限公司诉至法院,请求判令奥克斯停止侵权、销毁库存及模具并赔偿4000万元。天眼查数据显示,宁波奥胜贸易有限公司成立于1993年,经营范围包括金属材料、建材、机电设备等,奥克斯为其最大股东,持有98.83%的股份。

  而让此案立即引起热议的,是格力电器发布的一封举报信。2019年6月,格力电器发微博称,奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。这些产品仍在通过主流电商平台及实体卖场销售,奥克斯的行为严重违反了相关规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大,因此提请国家市场监督管理总局查处。

  事实上,格力与奥克斯的恩怨最早可追溯到2015年。记者查询中国裁判文书网发现,格力电器与奥克斯关于专利权的诉讼最早在2015年12月,相关文书高达121篇,当时格力电器委托的代理人曾辉律师也透露称,从2015年开始受理相关专利诉讼,截至当前共受理了3批。

  记者发现,近几年,除格力主动撤诉外,奥克斯关于其侵犯专利权案几乎是以败诉告终。

  销量增长停滞、业绩下滑,一季度亏损近4000万

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: