深挖A股一季报:服务业已深蹲,反弹即将来临 卤菜技术培训厚德福_分享_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

深挖A股一季报:服务业已深蹲,反弹即将来临

2020-06-26 09:12:48 苏宁金融研究院 分享

  A股一季报尘埃落地,你是跟着“狼群”吃上了肉,还是掉进了亏损的巨坑?

  截至5月10日,A股3827家上市公司中已有3822家发布一季报。其中,有1318家归母净利润同比上升,占比仅为34.5%;有1212家出现净亏损,占比近三分之一,创历史最高值;一季度全A归母净利润同比增速为-23.5%(见图1)。

  在新冠疫情冲击、原油价格暴跌、全球经济疲软等因素的影响下,封锁措施对企业经营造成了极大的影响。比较来看,今年一季度的利润回撤仅次于2018年四季度业绩大洗澡时的同比下跌43%,疫情对于实体经济的不利影响从一季报中可见一斑。从净利润同比分布来看(见图2),一季度呈现出了明显的左偏、厚尾的特征,有912家企业同比下降超过100%。

  分板块来看(见表1),主板仍贡献着A股的主要盈利,占比超九成;科创板企业盈利逆势上涨,在所有板块中脱颖而出,归母净利同比增速达14.1%;创业板归母净利同比下滑最为显著,达-25.2%。值得关注的是,创业板指是一季度唯一上涨的大类指数,受到市场热捧,估值水平进一步提高。

  分行业来看(见图3),企业盈利分化显著。一季度,表现较好的行业为农林牧渔、国防军工、综合;表现较差的行业为休闲服务、交通运输、计算机。为了更好地挖掘投资机会,下文将剥茧抽丝,深入探讨上述行业业绩突出或异常的原因,用以判断是否有反转的可能。

  猪周期延续,疫苗股雄起

  一季度,农林牧渔傲立群雄,净利润同比增速为392%,指数涨幅为15.49%(指数涨幅截至2020年5月1日,以下相同);业绩较好是受益于去年一季度的低基数、去年二季度起猪价持续上涨对产业链上下游的传导;而股价表现较好主要是受益于疫情之下市场对粮食安全的关注。仔细观察细分行业(见表2),其中表现最好的为饲料、畜禽养殖,一季度的净利润占农林牧渔板块超86%;这两个细分子行业的股价在2019年涨幅也居前。

  饲料行业中(见表3),表现最为亮眼的为唐人神、大北农、天康生物,这些主营饲料的企业均涉及生猪养殖,受到生猪养殖规模变化的驱动。饲料行业当前集中度不高,可关注龙头企业或者积极向下游养殖扩张的相关企业。

  畜禽养殖行业中(见表4),表现最亮眼的是牧原股份、温氏股份、新五丰,主要受益于去年开始的超级猪周期、猪肉价格上涨。当前猪肉价格自3月份以来持续下降,但今年前三个季度生猪仍将供不应求,因此随着能繁母猪存栏量的持续回升,未来该行业的业绩将转为销售量驱动。

  除此之外,值得关注的是动物保健行业,受2019年生猪存栏量大幅下降的影响,该细分行业需求萎缩明显,但禽用产品表现亮眼,今年以来随着生猪存栏量的不断回升,猪用疫苗业务也不断恢复,该细分行业业绩有望继续反弹。

  逆周期的军工,稳增长的航空

  一季度,国防军工净利润同比增速为133%,指数涨幅为5.97%;该行业受疫情冲击有限,与宏观经济周期的相关性较低,较易走出独立行情。仔细观察细分行业,其中表现最优的为船舶制造(净利同比增速392%)、航空装备(60%)。

  船舶制造中业绩极其分化,只有中船防务(净利同比1644%,股票涨幅1.22%)和天海防务(369%,-6.57%)有较好的表现,其他公司净利润均出现了大幅度的减少。虽然中船防务和天海防务业绩表现较好,但是整体股票表现不尽如人意,其中,中船防务出售资产获得33.9亿元投资收益,剔除后实为亏损。整体来看,船舶制造业绩低迷,短期看难有改善,南北船合并有助于改善造船企业产能过剩的问题。

  航空装备方面(见表5),业绩表现较好的为航发动力、中航电子、中航沈飞、新研股份。其中,中航沈飞取得3.75亿政府补助,对航空装备板块13.12亿的总利润产生较大影响;新研股份2019年年报和2020年一季报均出现亏损,因子公司净资产为负,计提了商誉减值15.3亿元。总体来看,航空装备业增长稳定,受疫情冲击影响较小。

  服务业已深蹲,反弹即将来临

  一季度,休闲服务净利润同比增速为-152%,在所有行业中表现最差,指数涨幅为-2.73%。受全国封城、避免人员流动和聚集等措施的限制,传统春节旅游受到严重打击,休闲服务业受冲击最为显著,一季度指数跌幅为20.08%,但4月份随着国内经济的复苏,股票市场情绪回暖,休闲服务上涨了21.71%。仔细观察细分行业(见表6),受影响最大的为餐饮(-2044%)和酒店(-272%)。

  餐饮业只有三家上市公司,其中全聚德(-932%,-10.09%)和西安饮食(-323%,8.45%)2019年年报和今年一季报均出现明显下滑。

  酒店行业方面(见表7),一季度酒店入住率最低降至10%以下,受刚性成本支出的影响,酒店业绩全线下挫。

  值得注意的是,为了应对疫情冲击,酒店企业降本增效,整体费用率同比下滑三分之一,其中主要是销售费用率的大幅下降。当前,酒店复工持续进行,龙头企业首旅酒店和锦江酒店复工率均超过90%,与此同时,均将扩充酒店规模,其中首旅酒店预计新开800-1000 家,锦江酒店预计新开1600家。疫情之下,能够化危为机的企业将迎来业绩的爆发,建议关注并购整合、提高市占率的龙头企业。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: