周星驰也没能躲过对赌失败,价值 10 亿元的超级豪宅已被抵押 中西太一_热讯_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

周星驰也没能躲过对赌失败,价值 10 亿元的超级豪宅已被抵押

2020-06-25 21:01:12 新文化公告 分享

披露的协议显示,由于最近的几部星式喜剧口碑、票房均扑街,周星驰对赌失败,或需要支付数亿元的业绩补偿款。

2020 年 6 月 18 日,港媒爆出周星驰将他位于香港太平山顶的超级豪宅 " 天比高 " 抵押给了摩根大通,用于借贷。该豪宅市场评估价超过 10 亿,是星爷在 2004 年买入的。

当前新冠疫情在全球范围蔓延,电影业损失惨重。周星驰在此时抵押豪宅,自然引起了外界猜测。

抵押借贷的目的当然是为了获得流动资金。巧合的是,周星驰四年前的一起对赌,恰在此时到期。披露的协议显示,由于最近的几部星式喜剧口碑、票房均扑街,周星驰对赌失败,或需要支付数亿元的业绩补偿款。

周星驰卖公司 13 亿元进账 身背 10 亿对赌

2016 年 11 月,A 股上市公司新文化,以及新文化实控人杨震华控制的另一家公司 Young& Young,联合收购了周星驰创立的 PREMIUM DATA ASSOCIATES LIMITED 公司(简称 PDAL)51% 的股权。

收购的总对价为 13.26 亿元,PDAL 的总估值高达 26 亿,溢价非常高。当时 PDAL 成立不过两年时间,2015 年净利润仅 35 万元,2016 年 1-9 月净利润 6400 余万元,截至 2016 年 9 月末公司净资产不过 6200 余万元。

PDAL 被收购时的业绩,单位:元

PDAL 之所以能够值这么多钱,很大程度上要归功于 2016 年超级卖座的电影《美人鱼》。《美人鱼》斩获 33 亿票房,刷新了当时的国内单部电影票房纪录。80 后们情怀爆棚,纷纷表示 " 欠周星驰一张电影票 "。周星驰这位香港 " 喜剧之王 ",证明自己仍然有中国顶级的票房号召力。

在收购方案中,新文化表示," 周星驰先生的作品一直以来都具有较强的生命力和变现能力,从《大话西游》到今年的《美人鱼》,每部作品都堪称华语电影的经典,周星驰先生本人更是国内影视产业里的顶级品牌和顶级 IP。公司将通过本次投资进一步深化与周星驰先生本人及其团队之间的合作关系,未来将对周星驰先生的优质 IP 进行多维度的储备与开发。"

为了高估值,周星驰本人也给公司未来业绩做了兜底承诺。2017 年 1 月新文化披露对外投资有关公告显示,该交易包含总额高达 10.4 亿元的业绩对赌。

周星驰承诺,从 2016 年至 2019 年的四年时间,PDAL 需实现合计不低于 10.4 亿元人民币的扣非后净利润,各年的净利目标分别为 1.7 亿元、人民币 2.21 亿元、人民币 2.873 亿元和人民币 3.617 亿元。

电影票房接连低走 周星驰对赌失败

但是,自《美人鱼》之后,周星驰电影接连陷入口碑、票房双低的窘境。过去三年间周星驰作为主创的两部电影《西游伏妖篇》、《新喜剧之王》都反响平平。

2017 年的西游伏妖篇豆瓣上被打出了 5.5 的低分。不过这部主创、宣发阵容堪称豪华的电影,总票房最终达到 16.49 亿元,位列 2017 年票房榜第 6 名,尚属过得去。

2019 年的新喜剧之王豆瓣评分 5.7,票房只有 6.19 亿元,豆瓣上点赞第一的评论是:" 星爷凭借多年的努力,终于拍出了一部《逐梦演艺圈》。"

讲老梗,卖情怀,炒冷饭,一部部电影之后,网上对星爷的负面评论越来越多。身为 80 后心目中的喜剧之王的星爷似乎也跟不上时代了。

对应的,PDAL 公司的业绩也呈现高开低走之势,实际净利润与周星驰许下的对赌承诺之间的距离也越来越大。

在 2019 年,PDAL 仅实现净利润 1.66 亿元,而周星驰承诺的净利目标金额是 3.6 亿元,相差一倍以上。PDAL 2016 年的净利润未知。而 2017 年至 2019 年的三年,PDAL 合计实现净利润 6.52 亿元,与目标金额的差额约 2.2 亿元。

周星驰自掏腰包

根据双方前述的股权转让协议,若 PDAL 的实际净利润比承诺数额低 30% 以上,周星驰需要自掏腰包对新文化进行现金补偿。补偿的金额计算方式如下:

业绩补偿计算公式,来源:新文化公告

简而言之,周星驰需要按总金额的差额,按当初的股权转让价格,等比例进行补偿。具体补偿金额现在还不得而知。在新文化披露 2019 年年报后,交易所在年报问询函中专门要求对 PDAL 的对赌问题给出说明。

交易所针对周星驰对赌的问询

6 月 2 日,新文化的回复是,PDAL 在业绩承诺期的实际净利润数与净利润承诺数的差异情况须聘请会计师事务所出具审计报告确定," 同时受新冠疫情影响,目前相关审计工作尚未正式开始。新文化香港将尽快聘请有资质的会计师事务所开展审计工作。"

值得一提的是,周星驰这十来年,炒楼赚的盆满钵满,至于拍电影,用罗永浩的话来说就是主要是 " 交个朋友 "。

周星驰此次抵押的豪宅 " 天比高 ",2004 年购入时只花了 3.2 亿元。而且周星驰在购入之后,把一栋大豪宅拆了重新建成四栋,然后在 2010 年前后卖出了其中三栋,卖价合计早就超过了 10 亿元。此次抵押的 " 天比高 " 是最后一栋,市场评估价也超过了 10 亿元。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: