一家岌岌可危的老牌车企:员工从 7 月开始放假一年 死神的试炼3_新事_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

一家岌岌可危的老牌车企:员工从 7 月开始放假一年

2020-06-25 00:55:12 投资界 分享

一纸通知,揭开了众泰汽车惨淡至极的境况。

投资界(ID:pedaily2012)日前获悉,众泰汽车湖南基地发布了一则《关于公司员工顺延放假通知》,称由于汽车行业下行压力及疫情严重影响,该基地全体在职员工放假时间从 2020 年 7 月 1 日至 2021 年 6 月 30 日

你没看错,整整放假一年!这家老牌国产车企还鼓励员工离职,辛酸的处境令人唏嘘。

创立 17 年之久的众泰汽车,曾有过一段短暂的辉煌岁月,当年推出的众泰 SR9,靠着 " 山寨 " 保时捷而轰动一时,卖得火热。尝到甜头后,众泰便开始走起了山寨之路,一度杀入国产汽车前十行列,直到 2018 年才开始走下坡路,2019 年巨亏 92 亿。

投资界从多方渠道了解到,自去年年底至今,众泰汽车已拖欠多位员工数月工资,并且其董事长金浙勇也被限制高消费。而疫情令众泰的处境雪上加霜,2 月份产销为 0,3 月份的销量仅为 173 辆。众泰的境况,也是 2020 年众多车企现状的一缕缩影。

令人唏嘘:从 7 月开始放假一年

无工可开,鼓励员工离职

这家老牌车企正迎来至暗时刻。

据了解,湖南基地是众泰汽车集团在全国建设的众多生产基地之一,系众泰于 2007 年在湖南收购江南奥拓之后在此基础上重点布局的生产基地。此次发布的放假通知,涉及范围包括众泰湖南基地的湖南江南汽车制造有限公司、星沙制造厂、新能源汽车长沙分公司等。

该通知表示,由于汽车行业下行压力及疫情严重影响,该基地全体在职员工放假时间延期到 2021 年 6 月 30 日,这也意味着在国内诸多车企已经纷纷复工的情况下,众泰湖南基地扔将持续停产。

投资界发现,该放假通知对于员工后续安排的要求较为苛刻。放假期满后所有在职员工全体迁往湘潭通瑞公司工作,如不能按公司要求前往工作的员工按旷工处理,累计旷工满三天的,按自动离职处理,聘用合同自动解除。

同时,众泰汽车还鼓励员工主动离职,并给予一定的鼓励资金补贴。补贴标准为:底薪高于 3000 元的统一给予 3000 元每月 × 工龄核算补贴,底薪低于 3000 元的按底薪 × 工龄核算补贴。

值得注意的是,此方案截止日期为 2020 年 6 月 30 日,也就是说众泰汽车只给员工留下了不到一个月的考虑时间。一旦错过截止日期,员工只能考虑在家待业一年,或是两手空空离开公司。

屋漏偏逢连夜雨。不久前,众泰汽车进军美国市场的计划宣告破灭,这无疑让其目前的境况雪上加霜。

据外媒报道,美国加州汽车经销商 HAAH Automotive(下称 "HAAH")近日暂停了从众泰汽车公司进口汽车的计划,直到美国本土市场的金融状况有所改善。

HAAH 原本计划将众泰汽车作为引入美国的第一个中国品牌,最初定于 2019 年底或 2020 年初推出低价跨界车,后来这一计划被推迟到 2021 年。如今之所以计划中止,原因是 HAAH 关注到了众泰汽车在中国的销量大幅下降。

" 当前,众泰汽车应该专注于国内市场,扭转局面。" HAAH 首席执行官还补充说,可能在未来再次恢复与众泰汽车在美国市场的合作计划,可能在两到三年内。但就目前而言,众泰汽车可能已无暇顾及美国市场。

一家岌岌可危的老牌车企

3 月销量仅 137 辆,实在惨淡!

实际上,众泰汽车早已深陷资金危机之中。

去年 10 月,众泰汽车等四家车企就曾传出将在年底进入破产程序,随后众泰汽车对传闻进行了否认。但好景不长,仅一个月后,众泰汽车便被其动力电池主要供应商比克动力所发起诉讼。

据悉,起诉原因是众泰汽车旗下的杰能动力,拖欠了比克动力的货款高达 5.45 亿元,催款无果已产生预期付款违约金,合计 6.16 亿元。

与此同时,已有多位众泰汽车员工发声表示被拖欠工资。供职于浙江永康众泰汽车公司的王吉(化名)对投资界透露,众泰汽车在去年 11 月没有任何通知和公告的情况下,便停止正常发放工资,至今已被拖欠长达八个月的薪水。" 当时有员工在工作群里问了一下情况,结果管理员就把群消息屏蔽了,公司高层从未直接回应,直到前段时间劳动监察大队开始介入调查。"

另一位众泰汽车员工蓝帆(化名),也遇到了同样的问题。他表示之前公司曾下发通知,称会按时间段支付基本生活费,并在今年 6 月底前结清 2019 年工资,但目前连今年 1 到 5 月的生活费都未收到。

更为诡异的是,蓝帆查询 2020 年工资单时发现,在自己并未收到 1、2 月份工资的前提下,竟然显示公司已为其缴纳个人所得税,并且 3、4 月份工资均显示为 0。

不仅如此,据天眼查显示,金浙勇作为众泰汽车实控人,今年以来已被多次发布限制消费令,最近一次是在 5 月 11 日发布。并且,众泰汽车及其子公司涉及法律诉讼多达数十起,可谓是官司缠身。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: