华帝VCOO智慧家 诠释美好厨房生活场景 莲花池宾馆_新知_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

华帝VCOO智慧家 诠释美好厨房生活场景

2020-06-24 11:04:48 科技狗 分享

  古语有云:厨房灶位,乃养命之源,万物皆由饮食而得。民以食为天, 自有了烹饪需求之后,人类厨房就是一个慢慢演变的进化史:从没有独立厨房空间的烟火时代,到土灶台蜂窝煤时代,到拥有独立灶台的燃气灶时代,再到多种功能兼备的整体厨房时代。在人类生活历史上,厨房经历了一次次变迁,它早已不仅是烹饪美食的空间,更是家庭的象征。

  新世代外卖文化盛行厨房的存在意义受到质疑

  但随着现代都市生活节奏的加快,上班族忙的脚不沾地,没时间做饭,宅男宅女又不想做饭,于是,外卖成了不用“挪窝”就能享受美食的途径。在时间成本越来越高昂、外卖服务越来越便捷的今天,这种“外卖速食文化”正以迅雷不及掩耳之势侵蚀厨房文化。

  据《互联网餐饮外卖行业数字化分析》估算显示,2019年第三季度,中国餐饮外卖市场的整体交易规模达1952.9亿元,同比增长35%,这意味着中国一天的外卖规模超过了20亿。

  尽管一直都有“网红外卖店铺卫生条件脏、乱、差”等新闻频频被爆,“长期吃外卖导致血液变白色”事件也常被流传,但并不阻碍外卖成为当下年轻人的日常选择。

  人们都想追求健康饮食,但是不会做饭、做的不好吃、耗时费力等问题,将大部分人牢牢困在向往饮食自由的牢笼中。既然外卖服务已经如此地成熟,人们开始讨论我们是否真的还需要厨房,是否还需要在时间花在厨房烹饪中?有人说,厨房在未来会变得越来越不重要,甚至会消失。所以,儿时围坐在一起吃饭、聊天的温馨场景真的会在不远的未来一去不复返吗?

  华帝VCOO智慧家定义未来厨房和美好生活的新方向

  实际上在消费升级浪潮下,随着人们生活方式的转变,厨房对于人和家庭的意义不再只是一个单纯的烹饪场所,人们对于厨房的利用开始从“做饭在厨房”到“生活在厨房”, 不仅享受在厨房烹饪美食,更享受厨房生活的乐趣。厨房在满足食欲的同时,也满足了心灵的交互,厨房不再只是烹饪的场所,更是社交、休闲的场所。所以未来生活里,厨房并不会消失,只会更与日常生活相融。

  而在万物互联时代,科技正以一种“润物细无声”的方式颠覆着我们的生活,包括厨房生活。而当未来还未真正到来之时,华帝大胆畅想了未来厨房的模样:“未来理想的厨房应该是“没有厨房‘,脱离物理空间的范畴,随时随地为用户服务。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: