拼多多2亿美元战略投资国美,家电市场将会如何变化? 布莉安娜爱珍娜_有趣_滚动天下新闻网_www.thesemar.com

拼多多2亿美元战略投资国美,家电市场将会如何变化?

2020-06-23 19:52:00 A5创业网 A5创业网 分享

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

继2899元发售新款iPhone SE后,拼多多又搞事情了。

近日,拼多多宣布将认购国美零售发行的2亿美元可转债,期限三年,全部行使转换权后,拼多多将最多获配12.8亿股国美新股份,约占后者发行转换股份扩大后股本的5.62%。

受上述数消息影响,国美系股票全线上涨。截止发稿,国美零售集合竞价涨超30%,开盘一度涨超24%,截至午间收盘,国美零售涨13.70%,报0.83港元/股,最新总市值为179亿港元。

一个是家电连锁零售巨头,一个是新电商平台,当国美和拼多多牵手合作,家电市场会发生什么呢?

拼多多首次对外投资 拼多多致力于补齐自身物流和品牌建设短板

拼多多和国美并不是第一次合作。

早在2018 年国美就入驻了拼多多,帮助拼多多当时的品牌升级。今年3月底,拼多多与国美也曾联手打造“超级品牌日”活动,推出覆盖家电数码等品类的5亿元消费大礼包。

而这次拼多多和苏宁的合作终于从平台入驻、服务合作,进入了资本层面。

据悉,此次合作后,国美将把“家·生活”供应链、中大件物流网络、服务解决方案等“零售基建”接入拼多多,全部商品上架拼多多,品牌大家电也将接入拼多多“百亿补贴”计划,双方还将在联合规模化采购、定制化产品、联合营销、家电下乡、形成线上线下流量联盟等方面展开合作。

其实,这也是拼多多首次对外投资,那么汇聚了5.85亿年活跃买家和400多万活跃商户的拼多多,为什么单单要投资老牌家电品牌国美呢?

这就需要从拼多多自身的短板讲起了。

首先,拼多多虽然客户基数大,但是客单价却一直很低。拼多多早期依托超低价商品、免邮和微信社交链崛起,在下沉市场挖掘了海量用户。但受农产品、家居等品类所限,客单价一直不高。随着下沉市场的争夺越发激烈,新用户GMV 贡献有限,拼多多急需提高GMV。

此外,拼多多“出圈”后,一直未能甩掉自身“劣质”,“假冒”的标签,在品牌建设上一直未能走出成绩,出于对提升商品品质、升级品牌的考量,拼多多曾一手严厉打击假货,一手引入网易严选、小米入驻开店,且重点对iPhone等中高端品类进行“百亿补贴”。而大家电品牌“国美”刚好能够帮助拼多多实现品牌升级。

还有一方面就是拼多多的物流短板。

目前,国内各大电商相继布局物流,阿里巴巴入股四通一达,组建菜鸟,在物流领域占据优势地位,唯品会和顺丰合作,京东、苏宁也早就自建了完备的物流体系。

只有拼多多未染指物流业务,也没有入股任何快递公司,大多数都是靠外包公司运输的。拼多多势单力薄,如果没能找到可靠的合作伙伴。在电商平台竞争日益白热化的阶段,一旦受到物流掣肘,很有可能在电商竞争中掉下队来。

据拼多多在年报中披露的数据显示,2019年来自拼多多的包裹数量占到整个电商市场近1/3,而且今年以来比重不断增大,自3月15日起,拼多多日均在途物流包裹数稳定在5000万个以上,同比去年增幅超过60%。整个3月份,拼多多平台的实物快递包裹总数超过了15亿件。

尽管出货量大,但是同时缺乏物流埋下的隐患也很大。一方面,物流信息掌握在别人手上,另一方面,拼多多也要随时提防物流快递平台涨价的风险。

迫于自身的劣势,拼多多要想在激烈的电商市场上保持竞争力,就必须补齐短板,而国美是拼多多的理想合作对象。

打破双方增长瓶颈 拼多多国美实现线上线下优势互补

作为老牌家电企业,国美在线下零售时代就搭建了各项基础设施,无论是在品牌上还是物流上的优势,都是拼多多望尘莫及且急需的。

其一,国美具有品牌优势,能够帮助拼多多进行品牌升级,且能弥补拼多多在家电供应链上的缺失。此外,家电、家居产品客单价高,可以让拼多多提高GMV,提高用户质量,推动拼多多用户消费升级,也有益于拼多多扩充高客单价品类。

其二,国美有足够的线下直营店和安迅物流基础,弥补拼多多物流的劣势。据悉,国美旗下安迅物流在全国各省市自治区拥有446个仓库,1700个市内门店库,覆盖全国345个地级城市,2898个区县,39404个乡镇的运输网络,并已实现全国428个城市当日达,2300个城市次日达。

根据合作协议,国美旗下安迅物流、国美管家两大服务平台,将同时成为拼多多物流和家电后服务提供商。将分别为拼多多提供覆盖全国的中大件物流、仓储及交付服务,以及包含家电维修-清洗保养-以旧换新在内的家电全生命周期管理和“家·生活”服务解决方案。

届时,国美将全面提升拼多多平台用户的购物体验,继而提升拼多多平台的服务竞争优势。而拼多多则会向国美注入消费大数据、平台流量等优势数字零售资源。双方形成流量共建、数据共享、技术互通,为一二线市场高品质消费需求和三至六线市场消费升级提供更加精准的优质商品和服务。

二者各取所需,拼多多负责流量供应,帮助国美走出收入下滑、亏损持续的发展困境,而国美则提供基础支持,帮助拼多多去掉“低质”“山寨”等标签。

毕竟,国美算得上是老牌家电渠道,虽然现状不如从前,但不会放弃在家电市场的机会,拼多多投资国美的好处也是显而易见的。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: